节约型校园建设

当前位置: 首页 > 节约型校园建设 > 节约型校园建设 > 正文

重庆大学迎峰度夏节约用电倡议书
发布日期:2023年06月20日 15:48  作者:  浏览:

尊敬的各位老师、同学们以及校内电力用户:

今夏我市可能再次面临极端高温天气及电力供应短缺带来的影响,为做好2023年迎峰度夏工作,重庆市机关事务管理局根据重庆市人民政府文件精神,印发了《重庆市公共机构 2023 年迎峰度夏节约用电工作方案》(渝机管节能〔2023〕17 号)。为落实文件精神,做好我校电力迎峰度夏工作向全校广大师生和电力用户发出如下倡议:

一、树立节约用责任意识,身体力行,从我做起,积极参与节约用电活动主动学习和掌握节电知识,自觉养成良好用电习惯在全校形成节约用电和安全用电的良好氛围。

、合理使用灯光照明光线充足时,尽量不开或少开照明灯,杜绝长明灯、无人灯,做到人走灯灭公共照明按需启用,白天随手关闭走廊灯、洗手间灯。高峰期关闭景观及广告灯,在确保安全的前提下,减少室内外公共照明灯开启数量及时间。

、降低办公设备待机能耗。减少电脑显示屏、打印机、复印机等办公电器的待机时间,下班或离开之前,养成关闭电热水壶、饮水机等电器电源习惯手机不充电时,及时拔掉充电器插头教室的照明、电脑、多媒体等设备应有专人管理。

四、各二级单位切实加强用电监督管理,实验室内不开与教学、科研无关的电器新购电器应符合国家节能标准,使用节能灯具、节能电器、节能设备。

五、室内温度在26度摄氏以下不开冷空调,高峰期空调制冷温度设置不得低于27℃。杜绝空调和门窗同时打开或人长时间离开空调空转的浪费现象出现。用电负荷高峰期,居民可“少开一台空调”,有序前往防空洞等集中纳凉点乘凉。居民家电使用时尽量避开高峰时段,不用时应彻底关闭电源。

六、严禁私拉乱接电线,严禁在办公室、教室、寝室、值班室等场所使用电烤炉、热得快、电炒锅等违章电器和大功率电器。遇到用电浪费及违规行为及时制止,并向学校节能管理部门反映。

七、优化自习室、场馆及实验室安排方案和开放次序,提高场馆及设备利用效率,避免“无人房”运行造成电力浪费。可改期的课程及实验,尽量避开7月底至8月中旬用电高峰期或高峰时段。根据人流量科学安排电梯使用,避免过多电梯空转造成电力浪费。

八、职能部门及各使用单位应了解使用场所的用电负荷情况,加强用电负荷管理采取超负荷限电措施,如出现学校用电负荷不够的情况,将按“保民生、保安全”的原则采取限电措施。

九、校内各单位应压实工作责任,明确节能专岗。开展节约用能常态化检查,在迎峰度夏期间开展节约用电专项检查,将节约用电纳入各单位年度节约能源考核。

师生朋友们,让我们携起手来,做勤俭节约的传播者、践行者、示范者,用实际行动尽可能节约每一度电,把节约作为一种习惯落实到工作、学习、生活中迎峰顺利度夏及学校的发展建设贡献自己的一份力量。

重庆大学节能办公室

2023年6月20日