党支部及支委工作职责
发布日期:2019年06月13日 09:38  作者:  浏览:

党支部工作职责

一、宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,认真执行上级党组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,动员党员努力完成所担负的各项任务。

二、组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学文化和业务知识,不断提高党员的政治素质和业务素质。

三、经常对党员进行政治思想教育和党的传统作风教育,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,遵守纪律,保障党员的权利不受侵犯。

四、密切联系党员,经常了解党员的意见建议,尊重党员的合理化建议,维护党员的正当权利和合法利益,丰富党员的物质文化生活。

五、充分发挥党员的创造性和积极性,鼓励和支持他们改进提高工作。

六、坚持严格按照党员标准,吸收积极分子入党,收缴党费、审查和鉴定党员,表扬党员的模范事迹,维护和执行党的纪律,纠正各种不正之风。

七、开展批评与自我批评,揭露和改正工作中的缺点和错误,教育、监督党员干部严格遵守国家法律和党纪、政纪,保障国家、集体和群众的利益不受侵害。

八、全面正确地贯彻干部队伍的“四化”方针和德才兼备原则,积极向上级党组织推荐优秀青年干部。

九、做好党员群众的思想政治工作,推进精神文明建设;了解群众意见,维护群众正当权益,帮助群众解决实际困难。

十、完成上级党组织交办的其他工作。

支部书记工作职责

一、在后勤党委领导下,全面负责、主持节能党支部的党务工作,制定支部年度工作计划,并认真组织实施

二、定期主持召开党支部委员会,讨论研究党支部的日常工作。贯彻民主集中制原则,加强党支部领导班子团结

三、定期组织节能办党员进行思想政治学习,认真传达、贯彻和执行党的路线、方针、政策及上级党委的决议、指示,使党员同志们在思想上坚定不移地坚持党的基本路线,坚持社会主义方向

四、抓好党员队伍建设,认真贯彻执行学校及后勤党政工作的各项决议,围绕学校和后勤管理处的工作思路、方向,做好节能办党员的思想政治工作,确保各项工作的顺利推进,发挥党员在群众中的先锋模范作用

五、抓好节能办党员作风建设,制定、完善和实施党风廉政建设的各项规章制度,加强廉政勤政教育,提高党员队伍素质,增强拒腐防变的能力

六、坚持标准,切实做好组织发展工作,做好入党积极分子的培养、教育和考察工作。

组织委员工作职责

一、协助支部书记制定和落实党组织生活计划,开展正常的党组织生活,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二、认真落实发展党员规划和年度计划,做好入党积极分子的考察培养工作,按照“重在培养、坚持标准、严格程序、积极发展”的原则,积极慎重地发展新党员。

三、定期组织入党积极分子学习党的基本知识,提高他们的对党的认识,帮助他们端正入党动机,努力创造条件向党组织靠拢。

四、协助支部书记抓好节能办党员的理论学习,使每次学习做到有主题、有准备、有发言。通过理论学习,指导和带动党员同志们的时政学习。

五、协助支部书记抓好党支部的党课教育,定期组织党支部委员学习培训,指导党支部和党员的政治理论学习。

、指导党支部做好对预备党员的帮助考察工作,按照规范化的要求办理预备党员转正手续。

、认真落实党支部的“三会一课”制度,积极开展“最佳党日”活动,创新党组织活动的内容和方式,努力提高党组织活动的成效。

定期组织好党内的民主生活会,开展积极的批评与自我批评。做好民主评议党员工作和党内的评先选优工作。

九、积极向校报和有关媒体报道节能办工作中的好人好事及工作亮点,树立良好形象,创造良好的内部环境和外部环境。

、抓好党支部的组织建设,做好党支部的换届选举等工作。

宣传委员工作职责

一、大力宣传党的各项路线、方针和政策,使全体党员在思想上、行动上与党中央保持一致,提高贯彻执行党的路线、方针和政策的自觉性、主动性和创造性。

二、宣传学校及后勤党政的各项重大决策,宣传改革、发展、稳定的各项举措,围绕学校和后勤管理处的中心任务,营造舆论氛围,做好职工的思想政治工作。

三、加强职业道德建设和文化建设,营造积极向上的工作氛围,推进四个文明建设,努力构建和谐。

四、加强对分工会工作的领导和指导,充分发挥分工会的桥梁和纽带作用,加强民主政治建设、和谐社会建设。

五、关心职工的身心健康,经常开展有益于职工身心健康的文化娱乐活动。

六、关心弱势群体,加强对长病号人员和困难职工的扶持和帮助。长期做好“送温暖、助成才”工作。

七、加强节能办文化建设,营造和谐协调、健康向上的工作氛围,努力构建和谐。